Ультразвуковое исследование – это исследование состояния органов и тканей с помощью ультразвуковых волн. Проходя через ткани, а точнее через границы между различными тканями, ультразвук отражается. Специальный датчик фиксирует эти изменения, которые и являются основой изображения.
Ультразвуковое исследование является одним из самых распространенных методов диагностики. Широкую популярность УЗИ получило благодаря своей безопасности. Ультразвук, применяющийся в аппарате, не вызывает повреждений.
Существует несколько видов ультразвукового исследования, среди которых наиболее часто используется сканирование (то, что традиционно принято называть УЗИ), а также доплерография. В основу доплерографии положен эффект Доплера, под которым подразумевается изменение длины волны, отраженной от движущихся предметов. Такой эффект позволяет изучать кровоток и состояние проходимости кровеносных сосудов.
Ультразвуковое исследование головного мозга у новорожденных и детей до года применяется для исследования структур мозга, ликвородинамики, кровотока в мозговых артериях и венах. Проводится через большой родничок, возможно до оссификации родничка.
Является обязательным в обследовании новорожденных.
Различается в зависимости от срока беременности и целей исследования, на узи малых сроков для ранней диагностики маточной беременности. Узи 1триместра для наблюдения за развитием эмбриона. УЗИ 1го скринига беременности в 11-12 нед.для раннего выявления хромосомных аномалий развития плода. УЗИ во 2 и 3 триместре,(в 20-22нед. и 32-34 неделе соответственно): наблюдение за развитием плода, соответствием сроку беременности, созреванием внутренних органов, плацены, состоянием. колличеством околоплодных вод. Проводится по плану наблюдения. Доплерография при беременности позволляет оценить состояние маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока. Проводится по назначению лечащего врача.
Проводится для раннего выявления дисплазии (задержки, нарушения развития) тазобедренных суставов, на первом месяце жизни. Входит в комплексное детское обследование, вместе с нейросонографией, эхокардиографией и ультразвуковым исследованием органов брюшной полости и почек.
УЗИ артерий верхних и нижних конечностей, аорты и ее ветвей, почечных артерий, брахиоцефальных артерий. Для исследования артериального кровотока, раннего выявления атеросклероза, стеноза и эндартереита. УЗИ вен нижних конечностей, нижней полой вены, подвздошных вен для раннего выявления варикозной болезни, тробозов, течения тромбофлебитов.
Исследование рекомендовано часто болеющим детям и людям с изменениями в иммунной системе. Для маленьких детей рассматривается как скрининговое для ранней диагностики отклонений в иммунитете.При подготовке к оперативному лечению.При хронических заболеваниях сопровождающихся одышкой.
Особой подготовки не требует.УЗИ органов малого таза у женщин и девочек является доступным методом исследования матки и придатков,соответствие фазе менструального цикла .диагностике гинекологических заболеваний ,выявления беременности в ранних сроках . У девочек выявление аномалий развития половых органов.Доступный и незаменимый метод диагностики.Проводится трансабдоминально и транвагинально. Для трансабдоминального исследования требуется наполненный мочевой пузырь.
Исследование глазного яблока орбиты, суборбитальных пространств позволяет оценить строение глаза измерить размеры камер и внутренних структур, оценить кровоток в сетчатке. Незаменимо при снижении прозрачности хрусталика и стекловидного тела, ранней диагностике отслоения сетчатки, инородных тел глаза. эндокринных и сосудистых заболеваний глаз.
Данное исследование в качестве профилактического осмотра является необходимым для всех женщин начиная с 35 лет. При каких либо проблемах в молочных(грудных) железах проводится в любом возрасте у взрослых и детей, у женщин и мужчин.Позволяет выявить различные формы мастопатий и новообразований, ранние проявления злокачественных образований молочных желез. Определить форму и локализацию очагов воспаления. Является неотъемлемой частью при диагностических и лечебных пунциях молочных желез.
Особой подготовки не требует.
Включает в себя исследование почек. надпочечников ,мочеточников ,мочевого пузыря проводиться как взрослым, так и детям. В ходе исследования доктор видит состояние паренхимы и чашечно-лоханочной системы почек, стенки мочевого пузыря, степень наполнения, а также состояние мочеточников. Проводится при болях в пояснице,низу живота,нарушениях мочеиспускания.Необходимо для диагностики урологических заболеваний и патологий развития.
Приходить на исследование необходимо с полным мочевым пузырем.
Исследование поверхностных структур и мягких тканей позволяет получить представление о состоянии кожи, подкожно жировой клетчатки, фасций, апоневрозов, мелких поверхностных сосудов, лимфоузлов, определить структуру пальпируемых образований. Незаменимо при исследовании грыж брюшной стенки, опухолевых, воспалительных, процессах, травмах кожи и подкожной клетчатки. Необходимо снятие повязки или пластыря.
Для скрининга достаточно трансабдоминального исследования с полным мочевым пузырем.
Данное иследование проводится с целью выявления различных патологий органов брюшной полости и забрюшинного пространства. В современной медицине относится к скрининговым иследованиям. С помощью этого иследования можно диагностировать заболевания печени, желчного пузыря и его протоков, поджелудочной железы, селезенки, почек и надпочечников.
Перед процедурой желательно не принимать пищу не менее чем за 6 часа.
Применяется при болях в суставах, ограничении подвижности, травмах. Позволяет оценить состояние сухожилий, связок, хрящевой ткани, суставных поверхностей. Могут осматриваться как крупные суставы, тазобедренные, коленные, плечевые так и мелкие -стопы, кисти, фаланг пальцев.
Исследование предстательной железы позволяет определить объём,структуру,кровообращение .выявить воспаление и узловые образования. Обычно проводится трансабдоминально с исследованием наполненного мочевого пузыря ,с последующим трансректальным исследованием для получения точных данных и изучения кровоснабжения с помощью доплеровских измерений.
Для скрининга достаточно трансабдоминального исследования с полным мочевым пузырем.
Это иследование необходимо проводить не реже одного раза в год, особенно женщинам старше 40 лет и имеющим в анамнезе заболевания щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы позволяет выявить узловые образования, характер кровотока, определить размер.
Особой подготовки не требует.
Позволяет оценить состояние клапанов, мышечной стенки и полостей желудочков и предсердий сердца, врожденных и приобретенных пороков. Определить сократимость миокарда.