Меню

Записаться по WhatsApp
/ Железодефицит и ожирение

Железодефицит и ожирение

Железодефицит и ожирение

Железодефицитные состояния широко распространены во всём мире. По данным всемирной организации здравоохранения дефицит железа занимает первое место среди наиболее распространённых заболеваний человека.

К настоящему времени накапливается все больше данных о связи ожирения с железодефицитными состояниями.

1963-м году были представлены результаты свидетельствующие о снижении показателей сывороточного железа, процента насыщения трансферрина, содержания гемоглобина в крови и эритроцитах и повышении ОЖСС у подростков с избыточным весом по сравнению с лицами имеющими нормальную массу тела.

Американские исследователи показали что железодефицитные состояния у детей с ожирением встречаются в два раза чаще, чем у их сверстников с нормальным весом.

В азиатском наблюдательном исследовании приняли участие 577 пациентов с индексом массы тела более 42 кг/м2, нуждающихся в метаболически-бариатрической хирургии. По результатам уровни ферритина сыворотки были низкими в 29% случаев.

Стоит отметить также высокую распространённость дефицита витамина D обследуемых:

  • 25% имели недостаточность витамина D
  • 57% имели дефицит витамина D
  • 9% имели тяжелый дефицит витамина D

Существует несколько механизмов развития железодефицитных состояний у лиц с ожирением.

  1. Алиментарный дефицит железа в связи с потреблением продуктов с его низким содержанием.
  2. Усвояемость железа из растительных продуктов достаточно низкая поэтому увлечение вегетарианством вносит свой негативный вклад в развитие железодефицита. Лучше всего усваивается гемовое железо из мяса и печени животных , однако по последним данным за несколько десятилетий количество железа в мясе неуклонно снижается ввиду изменения условий содержания и питания домашнего скота.

  3. У людей с ожирением возрастает потребность в железе в связи с увеличением массы тела и объема крови, что было подтверждено в экспериментальных исследованиях.

С современных позиций ожирение само по себе принято рассматривать как хроническое воспаление, развивающееся в результате активной секреции жировой тканью воспалительных компонентов.

По данным исследования, несмотря на одинаковое потребление железа с пищей содержание его в крови у лиц с ожирением было значительно ниже, чем у людей с нормальным весом, а концентрация С-реактивного белка при наличии ожирения превышала в четыре раза показатели в контрольной группе.

Ожирение - серьезное состояние, угрожающее здоровью. И вступать на борьбу с ним следует не в одиночку, вооружившись советами "интернет-гуру", а исключительно с врачом, который поможет восстановить показатели витаминов и микроэлементов в организме, а не обрушить гормональную систему голодовками и бадами.

Будьте здоровы!

Врач-эндокринолог, диетолог Делова Карина Олеговна

Запишитесь на прием сейчас!
Подробная консультация и подбор плана лечения
8 800 600 52 25
Запишитесь на прием сейчас!
Укажите адрес клиники, куда вам удобнее было бы прийти на прием:
Просим оставить ваш телефон:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой обработки персональных данных.